姫路 あなご料理「柊」
播磨伝統の味、「あなご」をいただいてきまーす!
まずは・・・
あなごの刺身!!
新鮮でないと出せません!
活きのいい証拠です!!
では、いただきま〜〜〜す♪
うっ、うまい!うますぎるゥゥゥ!
まるで、ふぐの刺身“てっさ”のよう・・・
食感はあのコリコリとした感じで、甘みもあって、
“てっさ”に負けず劣らずの絶品です!!
思わずニッコリ♪
続いていただいたのは・・・
「あなご三種盛り」。
こちらは、「焼あなご」、「蒸しあなご」、「あなごの山椒煮」の盛り合わせ。
とにかく、「あなご」の肉厚が違うんですよ!
濃厚な秘伝のタレを使って、
こだわりの職人の手で、丹念に焼かれた「焼きあなご」は、
味、食感、あと食べた時に鼻から抜ける香ばしい香りと、
非の打ちどころがありません!
「蒸しあなご」は、
お酒で臭みをぬき、真っ白になるまで蒸し上げられていて、
口の中に入れたとたん、フワ〜ッと溶けるんです!
どちらも、そのままで充分美味しいんですが、
添えられている「藻塩」を、ちょこっと付けると、
これまた美味しくいただけます。
そして、ピリリと山椒の効いた、「あなごの山椒煮」
お酒にも合うでしょうね〜
凝視するターザン。
うんっ、これはっ!!!
うまい!うまい!うまーーーーーい!!!
思わずニッコリ♪
最後は、
「柊」の定番人気メニュー、「あなごひつまむし」!
最初はそのままいただいて・・・
2膳目は薬味を入れて・・・
3膳目は“お出汁”をかけて・・・
1品で3度美味しい!!!
これはもう、シメは「あなごひつまむし」で決まり!!
ほかにも、「あなごのにぎり」や「蒸しあなごの天ぷら」、一品物など、
豊富なおしながき。
また、ランチや会席料理もやっています。
会席料理は、前日までの予約が必要となります。
では、行き方です!
国道2号線 西行き(十二所線)の、
お菊神社と「姫路信用金庫」がある交差点を・・・
少し北へ入っていきます。
すぐ看板見えてきます!
ごめんくださ〜い♪
いらっしゃいませ〜〜〜
落ち着いた空間の中で、播磨伝統の味を存分に堪能できる、
あなご料理「柊」。
営業時間は、お昼が11時から2時まで。
夜の営業が、夕方5時から夜11時まで。
水曜日はお休みとなっています。
電話番号:079−284−1239
ホームページもあります。こちらからアクセスしてください。
そして!
なんと、あなご料理「柊」さんから、プレゼントをいただきました!
「柊」特製 「焼きあなご弁当」の引き換え券を、10名の方にプレゼント!!
(こちらは、店内でご飲食、お持ち帰り、どちらの利用も可能です。)
応募は、
Kiss-FM KOBEのホームページにある、プレゼント欄からアクセスしてください。
締め切りは、2月28日(木)まで。
当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。
たくさんのご応募、お待ちしています♪
最後にみんなでパシャリ!
ホンマに美味しかったです!!!
どうもありがとうございました!!!
2013,02,07, Thursday | 番組 | 17:23 | |